Apa-Yang-Menyebabkan-Seorang-Remaja-Mengalami-Gangguan-Kesehatan-Mental

Apa Yang Menyebabkan Seorang Remaja Mengalami Gangguan Kesehatan Mental?

Tahukah kamu apa yang menyebabkan seorang remaja mengalami gangguan kesehatan mental? Yuk, ketahui dalam pembahasan artikel berikut ini.

Di Indonesia telah banyak kasus gangguan kesehatan mental atau mental healt pada remaja, masa remaja adalah dimana orang ingin beranjak ke dewasa. Demikian dengan dimana masa ini akan penuh dengan gejolak emosi dan perubahan fisik yang sangat signifikan. Selain itu juga akan menghadapi tekanan sosial.

Gangguan kesehatan mental pada remaja menjadikan kondisi medis yang akan mempengaruhi pola pikir, perasaan serta prilaku. Hal tersebut akan sangat mengganggu kemampuan seseorang remaja untuk berfungsi dengan normal seperti biasanya di kehidupan sehari-hari. seperti lingkungan sekitar, lingkungan sekolah, serta dirumah.

3 Faktor Penyebab Gangguan Mental Pada Remaja

Nah, faktor penyebab gangguan mental pada remaja pentingnya untuk di perhatikan. Berikut adalah penyebabnya:

Faktor Biologis

• Gen atau Genetik: Latar belakang atau riwayat keluarga dengan gangguan mental akan dapat mempengaruhi peningkatan risiko terjadinya gangguan mental pada keturunan selanjutnya.
  • Perubahan Kimia Otak: Neurotransmitter tidak seimbang seperti serotonin & dopamin akan bisa mempengaruhi suasana hati serta prilaku sesorang.
  • Kondisi Medis: Terdapatnya penyakit tertentu seperti diabetes yang bisa memicu terjadinya gangguan mental.

Faktor Psikologis

• Trauma: Pengalaman buruk atau yang kita kenal dengan trauma seperti kekerasan, pemerkosaan, atau kehilangan seorang yang dicintai akan bisa meninggalkan bekas psikologis yang mendalam.
  • Stress: Tekanan dalam kehidupan sehari-hari seperti tenakanan pekerjaan, sekolah dan sosoial akan meningkatkan risiko terjadinya stres.

Faktor Sosial

• Dalam Lingkungan Keluarga: Pola didik dari orang tua yang tidak konsisten, kurangnya support dari orang tua akan dapat meningkatkan risiko gangguan mental pada remaja.
  • Tekanan Teman Sebaya: Tekanan penyesuaian diri, dengan teman kelompok sebaya juga akan memicu terjadinya stres.
  • Diskriminasi: Terjadinya diskriminasi berdasarkan ganderm ras atau seksual akan bisa menyebabkan gangguan pada mental.
  • Penggunaan Narkoba: Menggunakan narkoba akan berdampak risiko terjadinya gangguan mental.

Nah, jadi itulah faktor penyebab gangguan mental pada remaja. Dengan mengetahui hal tersebut pastinya kamu akan dapat menghindari faktor-faktor yang dapat menyebabkan gangguan pada mental remaja.

Tips Menghadapi Tes Kesehatan Mental Remaja

Nah, berikut adalah tips untuk menghadapi tes kesehatan mental remaja, simak ini ya:

• Jujurlah pada diri sendiri.
  • Selalu tenang dan rileks.
  • Jangan tergesa-gesa.
  • Tanyakan jika ada hal yang tidak jelas.
  • Jangan ragu untuk meminta bantuan.

Dalam hal mencari bantuan kamu bisa melakukan pada pakarnya seperti Psikolog, Psikiater, Konselor sekolah, Lembaga kesehatan mental.

Nah, bagi kamu yang ingin mengetahui lebih lengkap tentang kesehatan mental remaja, kamu bisa cek di situs grandcatchmn ya.

Penutup

Jadi dari penjelasan di atas pastinya sudah terjawab kan apa yang menyebabkan seorang remaja mengalami gangguan kesehatan mental, dengan mengenal faktor-faktor penyebabnya kamu pasti bisa mengambil langkah-langkah untuk mencegahnya. Semoga artikel ini bermanfaat untuk anda ya.

Cara-Memijat-Kepala-yang-Pusing Previous post Cara Memijat Kepala yang Pusing dengan Langkah Efektif
VCT-Indonesia-Split-2 Next post 4 Babak VCT Indonesia Split 2